Как выбрать печь для пиццы?
Если вы собираетесь открыть собственную пиццерию или оборудовать уже существующее кафе, расширив ассортимент, то главный вопрос, который встанет перед вами – какую выбрать печь? Постараемся вам в этом помочь.
Всего существует пять видов коммерческих печей для приготовления пиццы:
- Кирпичная
- Конвейерная
- Ярусная
- Обычная
- Настольная
Отметим, что среди этих пяти есть печи разных моделей и с разными возможностями. Давайте разберемся, как работают разные печи, за счет чего идет нагрев и для каких видов пиццы они подходят. Ну и не будем сбрасывать со счетов размеры и стоимость оборудования – это тоже играет большую роль.
Лучшая печь для пиццы. Какая?
Тут специалисты-пиццайолло сходятся во мнении – классическая кирпичная. Она отлично сохраняет тепло и готовит не только при помощи нагрева, но и отраженного тепла. Еда из такой печи всегда самая вкусная.
Однако, при оборудовании пиццерии, не всегда есть возможность разместить большую кирпичную печь. Важно учитывать и размер кухни, и виды пиццы, которые вы собираетесь готовить, и, в конце концов, бюджет.
Поэтому давайте рассмотрим все виды печей подробно, и вы наверняка выберете что-то подходящее именно для вас.
Все виды печей различаются по трем главным параметрам:
- Размер
- Принцип работы
- Стоимость
Рассмотрим подробно каждый из типов печей для пиццы.
Кирпичные печи
В классической кирпичной печи еда получается невероятно вкусной. Медленно и равномерно прогреваясь, она придает пицце легкий аромат дыма. И это главный плюс таких печей, наряду с долгим сохранением тепла. Одновременно в ней можно готовить до 10-12 пицц. И лучше всего в кирпичной печи получаются неаполитанская, нью-йоркская, чикагская, калифорнийская и сицилийская виды пиццы.
К главным же минусам можно отнести тот факт, что времени на прогрев ей требуется гораздо больше, чем любой другой печи для пиццы. Но если поддерживать огонь в печи, то этот минус можно нивелировать.
Спроектировать кирпичную печь можно не только для помещения, но и для улицы. Она точно также придаст пицце «деревенский» вкус, но будет занимать гораздо меньше места. Кроме того, она может стать настоящим украшением патио или сада, если они предусмотрены в вашей пиццерии.
Кирпичная печь. Краткая характеристика.
- Количество изготавливаемой пиццы в час – примерно 80
- Время приготовления пиццы – 2-5 минут
- Способ нагрева – конвекция, отраженное тепло, теплопроводность
- Время разогрева печи – 45-60 минут
- Стоимость – изготавливается на заказ, стоимость зависит от мастера, материалов и размера печи.
Объем кирпичной печи может быть разным – от 45 до 120 м^3 и занимает она площадь до 9 кв.м. Надо понимать, что такая печь используется не только для приготовления пиццы, но и как важная часть интерьера. Приготовление еды в ней становится настоящим действом.
Кирпичная пицца-печь как нельзя кстати подойдет для ресторана среднего размера. Пиццериям же с большим объемом заказов больше подойдет конвейерная печь.
Конвейерная печь для пиццы
Эта печь настоящий рекордсмен. Она готовит так быстро, что для приготовления пиццы можно воспользоваться платформой непрерывного приготовления. Вам останется только выставлять пиццу на конвейерную ленту, а все остальное печь сделает сама. А некоторые модели предусматривают установку до четырех конвейерных печей одна на другую.
Так что если вам важны объемы и скорость, то конвейерная печь – лучший вариант. В такой печи лучше всего готовить нью-йоркскую и неаполитанскую пиццы.
Конвейерная печь краткие характеристики:
- Количество изготавливаемой пиццы в час – примерно 75-100
- Время приготовления пиццы – 4-5 минут
- Стоимость – от 150 000 руб.
- Способ нагрева – конвекция
- Время разогрева печи – 10-15 минут
Объем такой печи варьируется от – 30 до 55 кубических метров. И они, как правило, настолько широки, что вполне позволяют разместить на платформе 2 большие пиццы рядом.
Минус же такой печи в том, что для ее размещения, а также для размещения конвейерных лент требуется много места. Для одноярусной печи может потребоваться до 45 кубических метров, а для трехъярусной – до 100 кубических метров.
Конвейерные печи для пиццы можно найти среди моделей Gastromix, Hurakan, Itpizza, Zanolli и других.
Духовка или подовые печи для пиццы
Главный элемент такой печи – под или подовый камень. Именно на нем печется пицца. На поду тесто пропекается равномерно, а начинка остается целой, красивой и не обугленной. Кроме того, в них используется инфракрасное тепло, которое подогревает пиццу и гарантированно расплавляет сыр. Лучше всего в такой печи готовить нью-йоркскую, неаполитанскую, сицилийскую и чикагскую пиццы.
Подовая печь для пиццы (духовка) – отличная инвестиция. Она очень редко требует профессионального ремонта, поскольку лишена движущихся деталей и элементов, а уход за ней максимально простой. Такая печь может прослужить не один десяток лет.
Подовая печь. Краткие характеристики.
- Количество изготавливаемой пиццы в час – 50 на 1 ярус
- Время приготовления пиццы – 6-8 минут
- Способ нагрева – проводимость
- Время разогрева печи – примерно 60 минут
- Стоимость – от 200 000 руб.
- Объем печи – 30-55 м3
Подовые печи идеальны для пиццерии среднего размера. Для их установки требуется такой же объем, как и для конвейерной печи, но за счет многоярусной конструкции, горизонтального пространства требуется гораздо меньше, чем вертикального.
Конвекционная печь для пиццы
Конвекционная печь готовит за счет постоянно циркулирующего горячего воздуха. Особенно хорошо в них получаются нью-йоркская и неаполитанская пиццы. Правда, есть один нюанс – раскаленный воздух превращает сыр поверх начинки в хрустящую корочку быстрее, чем готовится тесто. Еще один нюанс – температура приготовления. Она может варьироваться, в зависимости от того, как долго остается открытой дверца – при открытии температура внутри печи несколько снижается.
Но, тем не менее, конвекционная печь для пиццы может оказаться очень полезной для кафе и ресторанов, не позиционирующих себя, как пиццерия, но желающих включить пиццу в меню. Тем более, что сейчас многие конвекционные печи устроены так, что они сами стараются минимизировать потери тепла и и быстро его восстанавливают.
Ухаживать за такой печью не трудно, достаточно лишь ежедневно очищать внутреннюю поверхность и раз в неделю чистить проточный вентилятор.
Конвекционная печь. Краткие характеристики:
- Приготовление пиццы в час – 40 штук на одну камеру
- Время приготовления пиццы – 5-6 минут
- Способ нагрева – конвекционный
- Время разогрева – 15-20 минут
- Стоимость – 1000 – 10 000 долларов США
Конвекционная печь для пиццы – идеальное оборудование для кафе и пиццерий, которые не могут похвастаться большим пространством. Для их размещения требуется всего от 4,5 до 18 кубических метров пространства. Причем, некоторые модели не большие по ширине, но высокие. А это позволяет существенно сэкономить пространство.
Настольная электрическая печь для пиццы
Если пространство совсем ограниченно, то выручит настольная версия печей. Они могут и конвекционными, и конвейерными, и ярусными. Конечно, такая печь способна приготовить меньше пиццы, чем большая промышленная, но для кого-то она может оказаться незаменимой. Так, например, они будут идеальны в фургонах и торговых палатках с едой. Места на полу они не занимают, а поставить ее можно на другую такую же печь или другое оборудование.
Заметим, что настольные печи, как правило, всегда электрические. Так что покупая такую печь, продумайте розетки рядом с местом ее установки.
Такая электрическая печь идеальна для разогрева замороженной пиццы, но в ней вполне можно испечь пиццы типа неаполитанской и нью-йоркской.
Настольная печь. Краткие характеристики
- Типы настольных печей – конвекционные, конвейерные, ярусные
- Время приготовления пиццы – сопоставимо с полноразмерными версиями
- Время разогрева печи – около 12 минут
- Стоимость – от 15 000 руб.
Как приготовить разные виды пиццы: лучшая духовка для каждого
Тип духовки | Стиль пиццы | Начинки | Толщина корочки |
Конвекционная печь | Нью-Йорк и Неаполитанский | Легкие и средние начинки |
Тонкие и средние корочки |
Конвейерная печь | Нью-Йорк и Неаполитанский | Легкие и средние начинки | Тонкие и средние корочки |
Подовая печь | Нью-Йорк, Неаполитанский, Чикаго и Сицилийский | Легкие и тяжёлые начинки | Все корочки |
Кирпичная печь | Калифорнийский, нью-йоркский, неаполитанский, чикагский и сицилийский стили |
Легкие и тяжёлые начинки |
Все корочки |