Какое оборудование нужно купить для кухни ресторана
Чтобы правильно купить профессиональное оборудование для кухни ресторана необходимо понимать, что от его выбора напрямую зависит дальнейшая работа точки общепита. Оборудование для кафе-столовых нельзя подбирать по принципу «больше-дешевле», нельзя отказываться от качества, т.к. в дальнейшем это скажется на функционировании кафе, ресторана, а, значит, и на прибыли.
Ниже мы предлагаем список необходимого ресторанного оборудования, который послужит отправной точкой для оснащения вашей производственной кухни. Хотя он служит основой, охватывающей пиковые позиции, необходимые практически каждому ресторану, вы можете расширить\сократить его в соответствии с вашими уникальными требованиями.
Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана?
Для открытия собственного кафе или ресторана потребуется довольно обширный список оборудования и инвентаря. Вот основные категории:
Общее, кухонное |
Для оснащения бара (если планируется бар) |
Дополнительный инвентарь |
|||
Плиты (газовые или электрические). |
Тарелки (основные, десертные, закусочные). |
Барная стойка. |
Касса с системой учета продаж. |
Раковины для мытья рук. |
Тележки для кухни на колесиках (перевозить посуду и готовые блюда). |
Духовой шкаф для общепита. |
Стаканы и бокалы (для разных видов напитков). |
Шейкеры, джиггеры, стрейнеры и другие аксессуары для коктейлей. |
Компьютеры или планшеты для управления заказами. |
Полотенца и скатерти. |
|
Объемные, профессиональные холодильники для напитков, готовых блюд и полуфабрикатов (все отдельно). |
Система видеонаблюдения (по желанию). |
Унитазы и писсуары (в мужских туалетах). |
Средства индивидуальной защиты для персонала (перчатки, маски, халаты). |
||
Грили, фритюрницы, вафельницы, тостеры (в зависимости от концепции заведения). |
Аудиосистема для музыкального сопровождения. |
Пылесосы и иные средства для уборки. |
|||
|
Столовые приборы (ножи, вилки, ложки).
|
Системы разлива пива (если будет крафтовый бар).
|
Кондиционеры и системы вентиляции.
|
|
|
Салфетницы и подставки под приборы. |
Очистители воздуха (опционально). |
|
Специальные инструменты для нарезки хлеба, сыра и других продуктов. |
||
|
|
|
|
|
|
Специализированная посуда (например, для суши, пиццы и т.д.). |
|
|
|
|
|
Миксеры, блендеры, мясорубки, комбинированные кухонные комбайны. |
|
|
|
|
|
Установки для приготовления кофе (кофемашины, профессиональные кофеварки, кофемолки). |
|
|
|
|
|
Кипятильник для горячей воды (бойлер). |
|
|
|
|
|
Список может варьироваться в зависимости от формата вашего заведения, меню и концепции. Важно также учитывать требования санитарных норм и правил пожарной безопасности при выборе оборудования.
Какое оборудование для ресторанов и кафе нужно купить?
Рассмотрим подробно каждую позицию по оборудованию кухонного пространства для ресторана, кафе или столовой. Конечно, купить все перечисленное не представляется возможным, под каждое заведение рассматривается свой инвентарь. Но на стадии задумки и открытия владелец должен знать, что из профессионального оборудования для кухни ему потребуется купить.
Оборудование для приготовления пищи
Кухонное оснащение неотъемлемая часть коммерческой кухни, независимо от ее типа. Первичный список должен будет состоять их необходимого «здесь и сейчас», без которого начать работать точка не сможет. Не забудьте про «расходный материал», газовые шланги, вентили, плитку, кронштейны и пр., все, без чего закупленное оборудование невозможно будет установить, включить и получить разрешение на использование.
Что нужно:
· Духовка (газовая или электро), используется для выпекания, запекания, тушения и многого другого. Существуют различные типы духовок, от печей для пиццы до комбинированных духовок.
· Варочная панель (газовая, электрическая, индукционная) объединяет в себе варочную поверхность и духовку в одном приборе, позволяя запекать, тушить, варить, жарить или готовить на гриле.
· Фритюрница нужна для приготовления любимых клиентами блюд, таких как картофель фри и куриные наггетсы, или для жарки индейки во фритюре.
· Установка для гриля придаст мясным блюдам и овощам особенный вкус, приправленный дымком и специями.
· Сковородки могут быть разного размера, глубины, с плоской металлической поверхностью или ребристой, все зависит от задумок шеф-повара, его фантазии. Сковородки позволяют жарить яичницу, готовить идеальный чизкейк по-филадельфийски или готовить бургер на гриле.
· Тостер для ресторана – более мощная установка по сравнению с домашним прибором. Нужен для подачи подрумяненного хлеба или рогаликов.
Оснащение для хранения – отдельная каста установок в списке. Простые или с охлаждающей функцией они позволяют долго хранить закупленные продукты, либо сохранять уже приготовленные для подачи блюда.
Саламандра-бройлер (используется для отделки блюд, например, для плавления сыра или придания хрустящей текстуры верхней части запеченных изделий). Они обладают достаточной тепловой мощностью для запекания лосося, горячих бутербродов или иных кулинарных изделий.
Купить профессиональную микроволновую печь для общепита будет хорошей задумкой, это удобный способ разморозить продукты и разогреть блюда.
Оборудование для производства напитков
Если у вас есть кофейня или бар в ресторане, следующие приборы станут необходимой основой для их деятельности:
· Кофеварка, автоматическая или турка для приготовления популярного напитка.
· Диспенсеры для напитков, при их выборе учитывайте, какой марки и сколько вариантов безалкогольных напитков будут подавать в точке продаж.
· Льдогенераторы потребуются в любом ресторане, кафе или баре. Они позволяют сохранять напитки холодными.
Холодильное оборудование
Выбор будет зависеть строго от нужд и типа вашего ресторана. Независимо от того, выберете ли вы встраиваемую модель или холодильную камеру под прилавком, отличный холодильник и морозильная камера станут основой вашей кухни.
· Профессиональные холодильники для общепита, более востребованы встраиваемого типа, с выдвижными полками, проходные или специализированные для приготовления блюд. Ресторану, скорее всего, потребуется комбинация различных типов холодильников.
· Морозильную камеру выбирают в зависимости от одномоментной загруженности продуктов. Стоит учесть, что некоторые виды продуктов нельзя хранить вместе, поэтому потребуется несколько таких холодильных установок.
Оборудование для хранения
Складское оснащение поддерживает порядок на вашей кухне, на рабочих местах. При покупке следует учесть все нюансы и характеристики:
- Купить стеллаж для кухни необходимо, он обеспечит свободный доступ к кастрюлям, сковородкам, столовой посуде, запасам продуктов. Стеллажи бывают различных размеров, конфигураций, назначений.
· Выдвижные тележки для кухни нужны чтобы перемещать тяжелые грузы, оборудование.
· Подставки для противней.
· Контейнеры для хранения продуктов с цветными крышками, спецмаркировкой.
· Сушильные шкафы нужны для столовой посуды, стеклянных изделий, иных кухонных принадлежностей.
Оборудование для приготовления пищи
Большинство заведений общественного питания используют несколько основных предметов для повышения эффективности рабочего процесса:
· Универсальные кухонные комбайны, значительно сокращают время приготовления блюд.
· Столы для подготовки продуктов, нарезки, раскладки, сборки блюд.
· Мощные коммерческие миксеры.
· Измельчители специй нужны, чтобы повысить аромат блюд.
· Блендеры устанавливают в кафе-барах для смешивания напитков, комбинирования соусов.
Мелкая бытовая посуда
Известна как cookware, ее количество приходится учитывать особенно тщательно, чтобы сотрудникам не пришлось конфликтовать из-за них:
· Поварские ножи - самая важная мелкая посуда на кухне. Закаленные, хорошо отточенные, они упрощают приготовление пищи.
· Разделочные доски, бывают из различных материалов, которые подходят для решения конкретных задач. В общепите обязательна их цветовая маркировка, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
· Чаши для смешивания различного назначения, объема.
· Формы для приготовления, запекания, выпечки. Перед заказом тщательно проанализируйте, какие их типы потребуются на вашей кухне.
· Кастрюли, представлены нескольких типов, объемов (с двойным дном, для макарон, соусов и т.д.).
· Венчики для взбивания — это ценные инструменты, придающие легкую, воздушную текстуру продуктам.
· Ложки, щипцы, вилки, лопаточки, шумовки и пр. – универсальны и должны быть в достаточном количестве.
И последний необходимый предмет – подставки. Если в ресторане или закусочной используются сковороды-гриль, жаровни, формы, грили, кастрюли и пр., то подставки защитят столы от повреждений, а руки сотрудников от ожогов. Выбирайте подставки с термостойкими ручками.
Оборудование для уборки
Относятся к кухонному инвентарю косвенно, но без них не обходится, ни одна точка общепита. Есть несколько универсальных средств первой необходимости:
· Салфетки, тряпки для чистки, применяют от уборки разливов, протирания столов, стульев, полировки.
· Мойка с 3 отделениями нужна для полной очистки и дезинфекции продуктов, инвентаря. В дополнение к ней идет жироуловитель, смеситель.
· Мусорные баки, корзины для вторичной переработки.
· Швабры, веники, совки, ведра для мытья полов и знак "Мокрый пол".
· Щетки, губки с различной абразивностью.
· Принадлежности для посещения туалета (бумага, полотенца, мыло, ароматизаторы для писсуаров, детские пеленальные столики).
Заключение
Предприятия общественного питания должны быть оборудованы всем вышеперечисленным в той или иной мере. Это требования СНиПов, ГОСТов и «Роспотребнадзора», поэтому перед открытием точки питания важно изучить все нюансы, составить список, при необходимости уточнить его у проверяющих госорганов. Это позволит вам не беспокоиться и обеспечит бесперебойную работу с первого и до последнего клиента.